Heinrich Eibach GmbH
Darius Börger von Darius Börger
|

Prüfung zur Halbzeit

Hallo zusammen, Ende des letzten Monats war es soweit, die Abschlussprüfung Teil 1 stand an.

Bei den Technischen Produktdesignern ist es so, dass wir meist in ein anders Unternehmen müssen, in welchem wir unsere Prüfung schreiben. Dies bedeutet, wir müssen unsere benötigten Materialien (Computer, Tastatur, Zeichenmaterial…) abbauen, einpacken und zum entsprechenden Prüfungsort fahren, wo wir sie dort wieder an unserem entsprechenden Prüfungsplatz aufbauen. Aber keine Sorge, das passiert alles in Ruhe einen Tag vor der Prüfung. Nach dem Aufbau wurde ich für den Rest des Tages freigestellt. Das habe ich für eine Wiederholung der wichtigsten Prüfungsinhalte genutzt.

Am Prüfungstag ging es um 8:00 Uhr los, als erstes mit dem theoretischen Teil, welcher aus 20 Fragen zum erlernten Wissen aus der Schule besteht. Für den Teil der Prüfung hat man 90 Minuten Zeit.

Danach hat man eine halbe Stunde Pause, in der man sich mit den anderen Azubis austauschen kann, natürlich unter Einhaltung der Corona Vorschriften des Unternehmens.

Dann kam auch schon der praktische Teil für den man 5,5 Stunden inklusive einer halben Stunde Pause Zeit hatte. In diesem Teil der Prüfung gibt es verschiedene Aufgaben, diese konnten in beliebiger Reihenfolge bearbeitet werden. Ich habe mit der Freihandskizze angefangen, als nächstes musste man verschiedene 3D-Modelle konstruieren und von einigen eine Zeichnung erstellen. Als letztes hat man die Einzelteile zu einem Gesamtmodell gefügt, von dem auch eine Zeichnung mit verschiedenen benötigten Informationen erstellt werden sollte.

Nach dem wir alle Unterlagen abgeben hatten war alles auch schon wieder vorbei und ich konnte meine Sachen wieder einpacken und zurück zur Firma fahren.

Mittlerweile liegen mir die Prüfungsergebnisse und ich bin damit sehr zufrieden.

Bis dann!


29. April 2021 29.04.21
Heinrich Eibach GmbH
Am Lennedamm 1
57413 Finnentrop
  • ca. 600 weltweit Mitarbeitende
  • 1951 gegründet
Neue Blogbeiträge bequem per E-Mail lesen:
×